- El Gobierno de Tabasco a través de la Secretaría de Turismo y diversos operadores prepararon para esta nueva edición un atractivo programa que une la gastronomía con el ecoturismo
- En el espacio llamado “Cocina de Humo”, cocineras tradicionales ofrecerán platillos típicos de Tabasco, Veracruz, Oaxaca, Campeche y Chiapas
- Los asistentes al evento podrán disfrutar de actividades recreativas, así como paseos en catamarán por el Cañón del Usumacinta y un kayak challenge o regata ecoturística en la ribera del San Pedro
Actividades recreativas como rafting, espeleología, escalada, trekking, camping, puenting, tirolesa, floating, paseos en catamarán por el Cañón del Usumacinta, así como un kayak challenge o regata ecoturística en la ribera del río San Pedro, son algunos de los atractivos que ofrecerá el Festival del Queso a realizarse del 02 al 04 de agosto en Tenosique, teniendo como sede el Centro de Convenciones del municipio.
En entrevista el titular de la Secretaría de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez, informó que esta séptima edición también ofrecerá un safari fotográfico para el avistamiento de aves y ecoturismo además de una ruta agroalimentaria en el Chocobus por queserías y comercios del municipio.
El funcionario señaló que este año el Festival dará un especial empuje al tema gastronómico y como parte de este concepto, se ofrecerá un espacio llamado “Cocina de Humo”, donde cocineras tradicionales guisarán platillos típicos de Tabasco, Veracruz, Oaxaca, Campeche y Chiapas.
“Se está armando algo muy bonito, estamos preparándonos para atender a todos los visitantes y hemos creado un programa intenso con muchas actividades”, precisó Nieves Rodríguez al subrayar que este es un evento consolidado, que el año pasado logró colocar 6.5 toneladas de quesos con una derrama económica de 30 millones de pesos para la región, cifras que se espera superar en esta edición.
El secretario destacó que los objetivos del evento es apoyar el desarrollo de la cuenca lechera y generar valor agregado en la producción de queso artesanal para posicionar las variantes del lácteo tabasqueño en nuevos mercados e impulsar su uso en la innovación de nuevos platillos de la gastronomía tabasqueña.
“Es un esfuerzo coordinado, porque la Sedafop está trabajando en el impulso de esta cuenca, en función de la leche, los ranchos y la cuestión de sanidad; nosotros con la idea de hacer que estos ranchos sean turísticos y la Sedec tiene la tarea de trabajar con los queseros, con el tema de Denominación de Origen”, detalló.
Indicó que este año se espera la asistencia de alrededor de 50 mil visitantes y que se contará con la participación de un grupo de empresarios y productores de queso de Guatemala.
Añadió que la inauguración será presidida por el gobernador Adán Augusto López Hernández, quien estará acompañado del subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo federal, Humberto Hernández Haddad y, del director general del Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur), Rogelio Jiménez Pons.
Además estarán presentes, los titulares de las secretarías de Turismo de Campeche, Veracruz y Chiapas, con quienes se estrecharán lazos de colaboración que ayuden a detonar los proyectos Tren Maya y Ríos Mayas.
Nieves Rodríguez comentó que los interesados en asistir al evento pueden consultar el programa de actividades en la página www.festivaldelqueso.com y en las redes sociales de la Secretaría de Turismo, tanto en Instagram, Twitter y Facebook.